Зеленый чай (绿茶) - неферментированный, допустимая степень ферментации составляет не более 5 процентов.
Хун ча
Красный чай (红茶) - в России классифицируется как черный, полностью ферментированный чай, при обработке проходит все основные стадии, - завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Бай ча
Белый чай (白茶) - неферментированный чай, по степени ферментации ниже зеленых. В зависимости от разновидности чайных деревьев и способов сбора сырья выделяются два типа: белый почковый и белый листовой.
Хуан ча
Желтый чай (黄茶) - степень ферментации 15-30%, по свойствам близок к белым и зеленым, но в ходе обработки подвергается многочасовому томлению, один из самых редких и дорогих видов чая.
Хуа ча
Цветочный чай - в основном зеленый чай, ароматизированный лепестками цветов. Наиболее популярный из цветочных - жасминовый чай (茉莉花茶)
Улун
Улуны (烏龍), название происходит от английского oolong - полуферментированные сорта чая специальной обработки, выращенного в особых земельно-климатических условиях. Традиционная технология обработки чайных листьев - окисление, скручивание листа, обжарка, и иногда состаривание.
Пуэр
Пуэры (普洱) - специфические сорта постферментированного чая, которые классифицируются по многим критериям: технология изготовления, форма прессования, рецептура, условия хранения. Подразделяются на Шу (готовые) пуэры и Шен (сырые) пуэры. С течением времени и при правильном хранении пуэр становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что придает чаю дополнительную ценность. Возраст хорошего пуэра - от 2-х лет, встречаются редкие дорогие пуэры возрастом 20, 30 и даже 50 лет.
Ферментирование или ферментация
Степень окисления чайных листьев при непосредственном участии микробов в процессе приготовления сорта чая. Белый, зеленый и желтый чай имеют низкую степень ферментации, улуны - среднюю или ниже средней, пуэры и красные чаи - высокую или даже полную(100%).
Хей Ча
Черный чай (黑茶) - общий термин для всех ферментированных чаев. таких как пуэр,
Туо ча
Прессованный пуэр в форме чаши (沱茶)
Бин ча
Прессованный пуэр в форме диска (饼茶)
Чжуань ча
Прессованный пуэр в форме кирпича (砖茶)
Чжин ча
Прессованный пуэр в форме гриба (緊茶)
Фан ча
Прессованный пуэр в форме квадрата (方茶)
Жин гуа
Прессованный пуэр в форме тыквы (金瓜)
Гайвань
Сосуд в виде пиалы с крышкой для заваривания чая (蓋碗) Традиционно гайвани изготавливают из фарфора, сейчас распространены и стеклянные гайвани.
Гун Фу Ча
Чайная церемония (功夫茶) для заваривания улунов. В Гун Фу Ча используется маленький чайник на 150 мл из исинской глины. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая.
Терруар
Земельно-климатические условия произрастания чайного дерева
Смесь зеленого крупнолистового и белого чаев, кусочков клубники, папайи и ананаса, лепестков роз и цветов мальвы. Ароматизирован натуральными маслами.... По цене 288 руб.
Люй ча