Глоссарий

Люй ча

Зеленый чай (绿茶) - неферментированный, допустимая степень ферментации составляет не более 5 процентов.

Хун ча

Красный чай (红茶) - в России классифицируется как черный, полностью ферментированный чай, при обработке проходит все основные стадии, - завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Бай ча

Белый чай (白茶) - неферментированный чай, по степени ферментации ниже зеленых. В зависимости от разновидности чайных деревьев и способов сбора сырья выделяются два типа: белый почковый и белый листовой.

Хуан ча

 Желтый чай (黄茶) - степень ферментации 15-30%, по свойствам близок к белым и зеленым, но в ходе обработки подвергается многочасовому томлению, один из самых редких и дорогих видов чая.

Хуа ча

Цветочный чай - в основном зеленый чай, ароматизированный лепестками цветов. Наиболее популярный из цветочных - жасминовый чай (茉莉花茶)

Улун

Улуны (烏龍), название происходит от английского oolong - полуферментированные сорта чая специальной обработки, выращенного в особых земельно-климатических условиях. Традиционная технология обработки чайных листьев - окисление, скручивание листа, обжарка, и иногда состаривание.


 

Пуэр

Пуэры (普洱) - специфические сорта постферментированного чая, которые классифицируются по многим критериям: технология изготовления, форма прессования, рецептура, условия хранения. Подразделяются на Шу (готовые) пуэры и Шен (сырые) пуэры. С течением времени и при правильном хранении пуэр становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что придает чаю дополнительную ценность. Возраст хорошего пуэра  - от 2-х лет, встречаются редкие дорогие пуэры возрастом 20, 30 и даже 50 лет.


 

Ферментирование или ферментация

Степень окисления чайных листьев при непосредственном участии микробов в процессе приготовления сорта чая. Белый, зеленый и желтый чай имеют низкую степень ферментации, улуны - среднюю или ниже средней, пуэры и красные чаи - высокую или даже полную(100%).

Хей Ча

Черный чай (黑茶) - общий термин для всех ферментированных чаев. таких как пуэр,

Туо ча

Прессованный пуэр в форме чаши (沱茶)

Бин ча

Прессованный пуэр в форме диска (饼茶)

Чжуань ча

Прессованный пуэр в форме кирпича (砖茶)

Чжин ча

Прессованный пуэр в форме гриба (緊茶)

Фан ча

Прессованный пуэр в форме квадрата (方茶)

Жин гуа

Прессованный пуэр в форме тыквы (金瓜)

Гайвань

Сосуд в виде пиалы с крышкой для заваривания чая (蓋碗) Традиционно гайвани изготавливают из фарфора, сейчас распространены и стеклянные гайвани.

Гун Фу Ча

Чайная церемония (功夫茶) для заваривания улунов. В Гун Фу Ча используется маленький чайник на 150 мл из исинской глины. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая.

Терруар

Земельно-климатические условия произрастания чайного дерева

Дун Дин Улун

Улун Морозного Пика 冻顶乌龙 Dong Ding Wu Long - тайваньский улун

Жень Шень Улун

Женьшеневый Улун 人参乌龙 Ren Shen Wu Long

А Ли Шань Улун

Улун с горы Алишань 阿里山 A Li Shan - тайваньский улун

Да Хун Пао

Большой Красный Халат 大红袍 Da Hong Pao - утёсный китайский чай

Бай Му Дань

Белый пион 白牡丹 Bai Mu Dan - элитный белый китайский чай

Бай Хао Инь Чжень

Серебряные иглы с белыми волосками 白毫银针 Bai Hao Yin Zhen – самый лучший и ценный сорт белого чая

Дун Фан Мэй Жэнь

Восточная Красавица 东方美人 Dong Fang Mei Ren - тайванский улун

Шоу Мэй

Брови Старца 寿眉 Shoumei - сорт китайского белого чая

Уи Ба Сянь

 Восемь бессмертных с гор Уи 八仙 Ba Xian - утесный китайский чай

Тай Пин Хоукуй

Вожак Обезьян Из Тай Пин 太平猴魁 Tai Ping Hou Kui - китайский зелёный плоский чай из уезда Тайпин

Хуаншань Маофэн

Ворсистые пики Желтой горы 黄山毛峰 - сорт зеленого китайского чая

Е Шэн Люй Ча

Дикий зеленый чай 野生绿茶 Ye Sheng Lu Cha - дикорастущий некультивируемый зеленый чай из провинции Хайнань

Дянь Хун

Золотые Ворсинки 滇红 Dian Hong - красный китайский чай из высокогорного района Дянь, любимый сорт чая английской королевы

ТОП продаж

товар добавлен в корзину